parrudi.ru

Атлетическая гимнастика для лиц среднего и пожилого возраста

Видео: Занятия для пожилых

гантельная гимнастика для пожилых людей _ gantelnaja gimnastika dla pogilih ludej

Как Вы знаете, популярность «железного спорта» по всему Миру с каждым днем все повышается. При этом возрастной диапазон фанатов бодибилдинга и фитнеса уже колеблется в диапазоне от дошкольного и аж до постпенсионного. Немудрено, что повсеместно появляются все новые клубы, кружки и секции, ориентированные на различный возрастной контингент потенциальных посетителей. Уже не в диковинку увидеть рекламные объявления такого плана: «Бодибилдинг для пожилых людей и лиц солидного возраста», «Аква аэробика для полных», «Объявляется набор в группу детской оздоровительной атлетической гимнастики», «Шейпинг, стретчинг и фитнес для пожилых дам», и многие другие Как видим из этих объявлений, спорт в целом и культуризм в частности, востребован не только для подросткового контингента, но также и для людей зрелых лет. Сегодня мы о них и побеседуем Тема этой статьи: «Фитнес и бодибилдинг для пожилых»

В том, что атлетизм способствует здоровому долголетию, убеждают следующие факты. Альберту Бэклу более 70 лет. Он живет на Сейшельских островах и, постоянно выступая в турнире "Мистер Олимпия", входит в двадцатку лучших профессиональных культуристов! Шестидесятилетний тренер сборной Германии по культуризму Вальтер Клок, постоянно тренируясь, выглядит сорокалетним. Таких примеров можно привести множество.

Видео: ЛФК grandparents

Специально подобранные общеразвивающие упражнения с отягощениями, так называемая «Гантельная гимнастика для пожилых людей», вызывает положительные морфофункциональные и психические изменения в организме, способствуют росту мускулатуры, увеличению силовой выносливости, повышению работоспособности, активному жизненному долголетию.

Гантельная гимнастика для пожилых людей

Выполняемые упражнения должны быть простыми по структуре и координации, позволяющими дышать свободно, глубоко и ритмично. Следует избегать упражнений скоростно-силового характера с предельными нагрузками и статическими напряжениями. Основными принципами тренировки должны быть разносторонность, индивидуальный подход и особенно постепенность при выполнении программы силовых упражнений.

Первые занятия гантельной гимнастики проводятся без отягощений, с применением разнообразных общеразвивающих упражнений. Затем, при отсутствии противопоказаний, если занимающийся не испытывает неприятных ощущений, можно переходить к упражнениям с легкими гирями в 3 и 5 кг, штанговыми дисками в 5, 10, 15 и 20 кг, на тренажерах, с пудовыми гарями. Занятия завершают различными общеразвивающими упражнениями с использованием отягощений, а также без них, наклонами туловища, круговыми движениями, упражнениями на расслабление и дыхание.

Основные силовые упражнения гантельного тренинга составляют от 50-60 до 90-100 процентов общего объема тренировочных нагрузок. Самым доступным для немолодых спортсменов является жим штанги из положения лежа при широком, среднем и узком хвате. Устойчивое положение тела и элементарная структура движения позволяют ритмично дышать, горизонтальное положение облегчает работу сердечно-сосудистой системы и улучшает снабжение кровью легких и мозга. В первые месяцы занятий лица, страдающие гипертонией, выполняют упражнение при некотором наклоне скамейки - так, чтобы голова была выше ног. Постепенно наклон уменьшается, и на четвертом-пятом месяце штангу нужно выжимать из горизонтального положения. Это упражнение способствует развитию грудной клетки, общему укреплению здоровья, создает благоприятные условия для нормальной деятельности внутренних органов.

Начинать следует с веса в 40-50 процентов от максимального, который способен одолеть тренирующийся. Этот вес поднимают 10-15-20 раз, затем доводят до 70-80 процентов от максимального. Известны случаи, когда представители солидного возраста успешно работали с предельными весами 2-3 раза в месяц даже без намека на ущерб для здоровья. В любом случае рекомендуется постепенно увеличивать вес снаряда до 50, 60, 70, 80% от максимального р также постепенно "опускаться" вниз - 80, 70, 60, 50%. При этом изменяется и количество повторений - 6, Г0, 20, 30.

Тем, кто физически подготовлен слабо, можно порекомендовать поднимание 5-килограммовых гирь и дисков различного веса, а также поднимание дисков из положения лежа. В зависимости от подготовленности выполняют по 5-6 подходов (в начале и конце занятия) и поднимают диски в 10, 15, 20 кг 20, 15, 10 раз. Данные рекомендации приведены болгарским ученым П. Добревым в книге "Сила, здоровье, долголетие" и представляются излишне "жесткими" для данного контингента занимающихся. К сожалению, мы не располагаем собственным опытом работы по силовой подготовке немолодого контингента.

Видео: Гимнастика для пожилых

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Дыхательная гимнастика стрельниковойДыхательная гимнастика стрельниковой
Открыто новое направление фитнеса - зумбаОткрыто новое направление фитнеса - зумба
Фитнес по группе крови. Какая нагрузка эффективна для вас?Фитнес по группе крови. Какая нагрузка эффективна для вас?
Стретчинг – упражнения на растяжку для каждогоСтретчинг – упражнения на растяжку для каждого
Ритмическая гимнастика с игорем бобринымРитмическая гимнастика с игорем бобриным
Тай-чи как вид фитнесаТай-чи как вид фитнеса
Спортивный словарик. ФитнесСпортивный словарик. Фитнес
Ещё раз пару слов о мяче для фитнеса.Ещё раз пару слов о мяче для фитнеса.
» » Атлетическая гимнастика для лиц среднего и пожилого возраста

© 2011—2017 parrudi.ru