parrudi.ru

Остров Фуругельма: описание, как добраться

Этот удивительный райский необитаемый остров вполне может претендовать на название «русские Гавайи» за золотистые пляжи со светло-желтым песком и за кристальную чистоту воды.

Остров Фуругельма (Приморский край) полюбили многие туристы, хоть и посещение его ограничено. Чтобы на него попасть, необходим разрешительный билет Дальневосточного заповедника в связи с тем, что он является частью его территории и охраняется.

Дальневосточный морской заповедник: географическое положение

Огромный Дальневосточный заповедник простирается на территориях Приморского края в заливе Петра Великого. Год его основания – 1978. Создан этот природный заповедник с целью сохранения самых ценных обитателей Японского моря. Численность их составляет около 250 видов редких рыб, 800 видов водорослей, также в защите нуждаются многочисленные беспозвоночные.

Площадь территории всего заповедника – более 64 тыс. га. Сюда входит 9 островов. Тот самый остров Фуругельма является участком воспроизводства (аквакультура гребешка, трепанга, и устрицы гигантской). Он входит в три основных участка заповедника.

Остров Фуругельма - прекрасный природный уголок на самом краю российской территории.Остров Фуругельма

Видео: Остров Ко Чанг, Таиланд | Secrets of Koh Chang, Thailand

Назван он в честь Фуругельма И. И. – капитана судна «Князь Меншиков», принадлежавшего совместной компании (российско-американской).

Описание

Вообще остров необитаем. Здесь расположены только кордон и научная станция от Института биологии моря. Этот остров вполне может претендовать на звание одного из самых красивых мест, причем не только в Приморье.

Остров Фуругельма (Приморский край)Весь остров Фуругельма окаймляется отмелью, глубина которой составляет менее 10 м. На самой отмели лежат камни. Скалистые берега возвышаются и обрываются над водой.

Западная часть острова опоясывается маленькими бухтами с возвышающимися над поверхностью воды скалами в виде огромных колонн. Именно в этом месте открывается восхитительный неповторимый вид. Особенно красива бухта Западная, которая покрыта чистейшим белым песком. Сами берега этой бухты скалистые, вдоль них протянулась узкая полоса пляжа (песчано-каменистый). Этот участок защищен от ветров юго-восточных. Здесь еще расположена стоянка для малогабаритных судов.

Флора и фауна

Потрясает своей красотой природа этого участка земли.Остров Фуругельма, как добраться

Эндемиками являются зубчатый дуб и береза Шмидта. Всего таких растений около 100. Сейчас их осталось очень мало. В начале ХХ века люди не берегли природу этой территории, и даже были попытки организовать здесь артель, что и привело к пагубным для экологии последствиям.

Особенность флоры этих мест в том, что леса широколиственные здесь представлены фрагментарно. Остров Фуругельма на большей части своей территории, особенно южной, практически безлесен. Все это объясняется, как было указано выше, последствиями варварской деятельности людей (до сих пор на острове сохранились здания поселений).

Для юго-востока острова характерна скалистость и имеются распадки. На северо-западе произрастают леса, также наблюдаются углубления рельефа, заканчивающиеся бухтами. Здесь произрастают в основном полидоминантные и широколиственные леса: липа амурская, клен, дуб, местами бархат, носолистный ясень, сахалинская вишня, липа маньчжурская, но без опушения.

Удивительным является то, что здесь сохранилась всего лишь одна-единственная сосна (в районе северной бухты). Высота этого уникального дерева - примерно 5 м, а диаметр ствола - около 14 см. К сожалению, подроста у него нет.

Видео: КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПХУКЕТА ЗА 790 БАТ - ЛЕТИМ ИЗ БАНГКОКА

Всего на острове отмечено примерно 302 вида различных редких растений.

Остров Фуругельма - любимое место биологов, занимающихся наблюдениями за естественной природой Японского моря.

Скалы на восточном побережье усыпаны птичьими базарами. Обитают и гнездятся здесь чернохвостые чайки и бакланы (около 1000 птиц). Они представляют собой крупнейшую колонию во всем мире. Также можно встретить и много других видов редчайших пернатых (всего около 300).Остров Фуругельма:отдых

В подводных скалах обитают крупнейшие колонии мидий (ями) и актиний, различных видов ежей и морских звезд. Встречаются ламинарии в прибрежных водах размером до 2 м в высоту. И колония гребешка обитает вблизи побережья.

Отдых на острове

Очень привлекателен для туристов остров Фуругельма. Отдых на нем, купание в кристально чистой прозрачной воде доставляют ни с чем не сравнимое, незабываемое удовольствие. И пейзажи вокруг сказочные.

Любители дайвинга тоже могут получить неописуемые впечатления от погружения в изумительно чистую воду с несметными морскими богатствами.

Путь к острову

Как уже говорилось выше, только по пропускам можно посетить остров Фуругельма.

Видео: Остров Ко Лан ( Pattaya Koh Larn) Пляжи острова ко лан WALKING STREET

Как добраться до него? Для этого необходимо преодолеть почти 16 километров по воде. При этом очень важно помнить о том, что неблагоприятная погода может усложнить это путешествие.

Обычным и самым удобным маршрутом, которым пользуются многие туристы, является путь из поселка Зарубино на катере до самого острова Фуругельма.

Видео: Дорога Ханой - остров Кат Ба / How to get from Hanoi to Cat Ba island (Hoang Long)

Следует всегда помнить, что первозданную красоту этой удивительной природы можно сохранить, только оберегая и любя ее.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
"Земля леопарда" - национальный парк в Приморском крае"Земля леопарда" - национальный парк в Приморском крае
Самые дешевые отели санторини, грецияСамые дешевые отели санторини, греция
Природные достопримечательности камчаткиПриродные достопримечательности камчатки
Какие достопримечательности острова корфу стоит посмотреть?Какие достопримечательности острова корфу стоит посмотреть?
Заповедник чжанцзяцзе - природная сокровищница китаяЗаповедник чжанцзяцзе - природная сокровищница китая
Чем отличается заповедник от национального парка?Чем отличается заповедник от национального парка?
Тебердинский заповедникТебердинский заповедник
» » Остров Фуругельма: описание, как добраться

© 2011—2017 parrudi.ru