parrudi.ru

Фитофтора на помидорах: как своевременно распознать недуг и чем обрабатывать для эффективного лечения

Нужно не только обрабатывать растения и теплицу, но и постоянно проводить качественную профилактикуНужно не только обрабатывать растения и теплицу, но и постоянно проводить качественную профилактику Огородник выращивает свои овощи из семечка и следит за ними до самого урожая. Что же делать, если появляется фитофтора на помидорах, как бороться? Опасность этого заболевания очевидна. Плод чернеет и гниет, заражая все соседние томаты. Так можно потерять весь урожай. Нужно не только обрабатывать растения и теплицу, но и постоянно проводить качественную профилактику.

Опасность для урожая

Фитофтора может быть изначально незаметной, ведь болезнь распространяется спорами, которые находятся и в почве, и на самом сооружении теплицы, а также на семенах. Все, что будет соприкасаться с растением или находиться в непосредственной близости, должно быть обработано. Нельзя забывать, что споры фитофтороза очень живучи.

Благоприятными условиями для развития грибковой болезни являются высокая влажность и резкие перепады температурыБлагоприятными условиями для развития грибковой болезни являются высокая влажность и резкие перепады температуры

Основные признаки фитофторы:

  • бурые, черные, зеленые или белесые твердые пятна на зеленых плодах;
  • быстрое увеличение пятен и проникновение болезни в середину плода;
  • распространение коричневых пятен по краям листьев и стеблям;
  • листья засыхают и желтеют;
  • белый налет на нижней стороне листка.

Во избежание такой опасной болезни томатов необходимо правильно подбирать соседей рассаде. Ни в коем случае не высаживать рядом грядки картофеля или баклажанов, ведь именно на них селится фитофтороз, который спустя неделю обязательно перекочует и на томаты.

Для более скрупулезных огородников от фитофторы на помидорах можно посоветовать провести опрыскивание всей конструкции теплицы раствором «Фитоспорина» или «Байкала ЭМ»Для более скрупулезных огородников от фитофторы на помидорах можно посоветовать провести опрыскивание всей конструкции теплицы раствором «Фитоспорина» или «Байкала ЭМ»

Благоприятными условиями для развития грибковой болезни являются высокая влажность и резкие перепады температуры. Помещение должно хорошо проветриваться. Чем выше уровень загущенности посадки, тем хуже проветривается пространство парника.

Отлично чувствуют себя споры грибка в известковых почвах, поэтому увлекаться процедурой ощелачивания почвы не стоит. Высаживать нужно крепкие и здоровые растения, тогда и степень риска поражения будет наименьшей. Особенно если у рассады существует недостаток полезных микроэлементов: йода, марганца, калия или меди.

Кроме всех вышеописанных благоприятных условий для развития грибка, фитофтора зачастую поражает даже защищенный грунт. Под пленочными укрытиями скапливается много конденсата, отчего уровень влажности там очень высокий. Вода — лучший проводник для спор грибка, через который он добирается до устья растения и внедряется в него, прорастая в ткани.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...
Читать подробнее.. »

Чтобы победить фитофтороз томатов, лечение нужно проводить постоянно, меняя его из года в годЧтобы победить фитофтороз томатов, лечение нужно проводить постоянно, меняя его из года в год




Если не опрыскивать рассаду, можно пропустить срок быстрой борьбы с растением. Кроме такого профилактического средства, начинающему огороднику лучше выбирать устойчивые к грибку гибриды и разные сорта помидоров.

Тестирование овоща

Не всегда такие признаки на первой стадии развития болезни указывают именно на заражение фитофторозом. Например, почернение плодов может быть вызвано гнилью, повышенным уровнем влажности или же сухостью почвы, а также это является следствием избыточного количества внесенных удобрений.

Зараженное растение необходимо тщательно осмотреть. При сухой вершинной гнили поражение распространяется на весь плод, он становится черным. Но мякоть томата должна быть твердой и абсолютно без сока. Такое явление наблюдается при чрезмерном количестве удобрения, после чего происходит засоление грунта.

Никогда нельзя высаживать рассаду в теплицу, в которой прошлогодний урожай перенес заболевание фитофторозом. Прежде чем обработать помидоры от фитофторы, необходимо полностью снять верхний слой (5 см) почвы. При этом лучше использовать семена, которым уже 2-3 года, так как за несколько лет они перестают быть источником вирусных или грибковых заболеваний.

Лучше всего подбирать такое место под парник, где раньше не росли пасленовые культуры: перец, картофель, помидоры, баклажаны. Все прошлогодние растения должны быть собраны и сожжены. Чтобы потом не думать, чем спасаться от фитофторы на помидорах, почву на зиму необходимо хорошо перекопать. Это позволит уничтожить споры грибка.

Высаживать рассаду можно только после закаливания: хилое растение — слабое звено, которое может стать мишенью для грибка. Тем более нельзя высаживать рассаду очень густо. Всегда придерживайтесь схем посадки, которые указаны на пачках с семенами. Перед тем как опустить растение в лунку, у него удаляют нижние и старые листья до 2-3 кисти. Это даст больше силы томату, ведь ему не нужно будет обеспечивать влагой и полезными веществами лишний листок. Поливают только корень, никак не листья или стебель, это может спровоцировать болезни томатов.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе и проветривании теплицы. Так, взрослые томаты поливают редко, но обильно.

Нельзя забывать о мульчировании почвы, но проводят эту процедуру только со взрослыми и окрепшими растениями. Обработка помидоров от фитофторы заключается в правильной технологии подкормки удобрениями (фосфор, калий, медный купорос). Это делают в пасмурную недождливую погоду.

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Опрыскивание растений

Чтобы победить фитофтороз томатов, лечение нужно проводить постоянно, меняя его из года в год. Опрыскивать помидоры от фитофторы необходимо на этапе высадки в почву. Используют для этого покупные растворы или готовят по народным рецептам.

  1. Первый враг грибковых спор — чеснок. Используют чесночные головки и побеги. На ведро (10 л) воды берут измельченные головки и побеги (1,5 ст.). Смесь настаивается 24 часа, процеживается. Затем туда добавляют 2 г марганцовки. От фитофторы на помидорах чесночным раствором обрызгивают растение, когда у него сформировалась завязь, а следующий раз это делают через 10 дней. Проводить такую процедуру лучше 1 раз в 2 недели.
  2. Вопрос о том, чем опрыскивать помидоры, поможет закрыть обычная соль. Необходим стакан поваренной соли на 10 л воды. Этот раствор создает защитную пленку на листьях, которая преграждает путь спорам к устьям растения. Опрыскивать нужно здоровые кусты, ведь это профилактика, а не лечение болезни.
  3. Эффективно обрабатывать помидоры от фитофторы обыкновенной золой. В 10 л воды разводят полведра золы. Этот раствор настаивают 3 суток, не забывая время от времени помешивать. Затем смесь разводят еще 20 л воды и добавляют 35 г хозяйственного мыла. Прежде чем обработать помидоры от фитофторы, нужно дождаться, пока растение приживется. Затем проводят опрыскивание перед самым цветением и после формирования завязи.
  4. Следующий рецепт несколько экстремальный. Необходимо 1 кг перегнившего сена залить 10 л воды, добавить 100 г мочевины. Раствор должен настаиваться 4 дня. После этого жидкость нужно процедить.

Покупные растворы

Легче купить готовые препараты и развести их в соответствии с инструкцией. Например, фунгициды признаны самыми эффективными. Их используют за 2-3 недели до высаживания рассады в парник и через 2 недели после этого.

Многие огородники используют старые проверенные методы борьбы с этой проблемой. При усыхании корневой системы готовят раствор Фурацилина, которым опрыскивают рассаду. Необходимо разбавить в 0,5 л воды 2 таблетки. Фурацилин результативно справляется с грибком, как и Трихопол.

Метронидазол — синтетическое антибактериальное средство, которое, по отзывам огородников, активно справляется с заболеванием растений. Его второе название — Трихопол. Раствором средства опрыскивают растение каждые 2 недели. Для приготовления необходимо Трихопол (1 таблетка) развести в 1 л воды. Это антигрибковое средство имеет очень горький вкус, но подходит как людям, так и растениям. Для увеличенной дозы используют Трихопол (20 таблеток) на 10 л воды. Все эти препараты дешевые и доступные.

Многие овощеводы борются с фитофторой, используя недорогие средстваМногие овощеводы борются с фитофторой, используя недорогие средства

Народные средства

Многие овощеводы борются с фитофторой, используя недорогие средства: йод и кефир. Так как основные причины — споры грибка, их нужно убить и не дать возможности размножаться. Если в 10 л воды растворить йод (15 капель) и обезжиренное молоко (1 л), получится отличное средство для опрыскивания рассады. Важно помнить, что нужно брать йод 5%.

А если оставить на 2 суток 10 л воды с 1 л кефира, можно получить отличный рецепт от спор фитофторы. Вот так и боролась дешевыми методами одна из овощеводов, чередуя покупные препараты с народными средствами (йод, молоко, кефир и соль), затем порекомендовав такой метод другим огородникам.

Если развернуть обширную и своевременную «кампанию» по борьбе с болезнями и вредителями томатов, можно собрать здоровые плоды на своем участке. Но следует помнить, что пусть лучше это будет профилактика болезней, чем активное лечение. Фитофтора лечится очень тяжело, и устранить инфекцию достаточно сложно.

Фитофтора на помидорах (видео)

Поделись в социальных сетях:

Похожие
Болезни томатовБолезни томатов
» » Фитофтора на помидорах: как своевременно распознать недуг и чем обрабатывать для эффективного лечения

© 2011—2017 parrudi.ru