parrudi.ru

Болезни свиней: рожа свиней, чума свиней

Рожа свиней

Инфекционная болезнь, проявляющаяся в лихорадке, поражении сердца, кожи и суставов. Более чувствительны к роже свиньи в возрасте 3—12мес. Возбудителем является микроорганизм в виде палочки. Бактерии рожи способны переносить высушивание, низкую и высокую температуру, что придает этой инфекции стационарность. Заражение происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт. Заболевание появляется обычно с наступлением теплой погоды (весной, летом), однако отдельные случаи заболевания животных могут быть осенью и зимой.

Признаки

Инкубационный период — 3—4 дня. Острое течение болезни характеризуется резким повышением температуры до 42°, угнетением, отказом от корма, запором. Развивается слабость конечностей, синюшность кожи.

Подострое течение рожи (крапивница) характерно появлением на коже красных пятен различной величины и формы (рис. 1).


Рис. 1 Пятна на коже при крапивной форме рожи

При хронической форме отмечают поражение сердца (эндокардит), воспаление суставов и омертвение кожи (рис. 2).


Рис. 2 Хроническая форма рожи. Отмирание кожи на спине (так называемый панцирь)

На почве сердечной слабости отмечается отек конечностей, синюшность брюха, быстрая утомляемость, плохой аппетит, низкая продуктивность.

Оказание помощи

Хороший результат получают от применения противорожистой сыворотки и антибиотиков при совместном применении. Их эффективность тем выше, чем раньше они применены. С целью устранения запоров дают зеленые корма, простоквашу.

Меры борьбы и профилактика

Общие профилактические мероприятия заключаются в обеспечении свиней хорошими условиями содержания и полноценным кормлением. Наряду с этим большое значение придают дезинфекции помещения, где содержится животное, и территории выгульного дворика. Эти мероприятия выполняют с особой тщательностью там, где рожистая инфекция имела место ранее, в прошлые годы. В этом случае помещение на летний период желательно освободить, провести в нем двукратную дезинфекцию, просушить и побелить, выгульный дворик перекопать с предварительной обработкой поверхности почвы хлорной известью. Верхний слой почвы иногда удаляют и заменяют его гравием, песком или делают твердое покрытие.

С целью профилактики проводят вакцинацию свиней в возрасте от 2,5мес до года. Учитывая, что наибольшее количество случаев заболевания приходится на весенне-летний период, иммунизацию проводят не позднее февраля.

Чума свиней

Острое заразное, заболевание, сопровождающееся поражением легких и толстого отдела кишечника. Возбудитель болезни — вирус, к которому восприимчивы только свиньи. Фильтрующийся вирус в большом количестве обнаруживается в крови, моче, молоке, истечениях из носа и глаз. Он довольно устойчив во внешней среде. Лучшими дезсредствами при чуме свиней считаются горячие 1—2%-ные растворы едкого натра и хлорной извести.

Чума распространяется различными путями, но в основном в результате бесконтрольного передвижения свиней. Плохая уборка трупов и растаскивание их собаками и птицами, а также скармливание свиньям в непроваренном виде отходов столовых способствуют разносу болезни. Механическими разносчиками вируса могут быть человек, а также предметы ухода за больными животными. Распространению чумы и более тяжелому ее течению содействуют антисанитария, содержание животных в душных, темных, плохо проветриваемых помещениях.

Признаки

Инкубационный период длится 5—8 дней. При остром течении болезни наблюдаются высокая температура тела, угнетенное состояние, отказ от корма, залеживание, сонливость, расстройство пищеварения (запоры, поносы). Из носа кровотечение, конъюнктивит, на коже множественные темно-красные пятна, у супоросных маток — аборты.

Лечение свиней, больных чумой, нецелесообразно.

Профилактика и меры борьбы

Большую роль в профилактике чумы играют полноценное кормление свиней, хороший уход, содержание в чистых, светлых, проветриваемых и сухих помещениях, без сквозняков, при предоставлении прогулок. Регулярно проводят вакцинацию свиней. Все боенские и кухонные отходы проваривают. При входе в помещение, где содержатся животные, устанавливают дезковрик, который регулярно заправляют свежим дезинфицирующим раствором. В летний период ежегодно следует проводить профилактический ремонт, дезинфекцию, побелку и просушку свинарника. Необходимо регулярно вести борьбу с грызунами, насекомыми, ежедневно очищать помещение от навоза.

Поделись в социальных сетях:

Похожие
» » Болезни свиней: рожа свиней, чума свиней

© 2011—2017 parrudi.ru